 | 抗酸化物を多く含む石榴(ザクロ)の健康保持に対する価値が、ますます注目されている。2007月9月11日、イラクの果物販売の出店で、多くの石榴と他の果物が売られていた。(ALI YUSSEF/AFP/Getty Images) |
知ってお得:日常の食材こそが健康食品
【大紀元日本7月11日】『The 150 Healthiest Foods on Earth』(地球でもっとも健康に良い食べ物)の著者で、著名な栄養学者である米のジョニー・バウデン氏はこのほど、スーパーなどで簡単に入手できるが未だ人に知られていない11種類の健康食品を公表した。次に食品リストと食べ方を紹介しますので、あなたも試してみませんか。
1.甜菜
甜菜は多量の葉酸および天然赤色素が含まれていて、抗がん作用があることから、赤いほうれん草と考えれば良い。
食べ方:スライスにして生のままで食べる。
2.キャベツ
キャベツには多くのイソチオシアン酸塩(sulforaphane)が含まれており、素晴らしい抗がん作用がある野菜だ。
食べ方:炒める又はサンドイッチやハンバーガーに挟んで食べる。
3.スイス・フダンソウ
スイス・フダンソウは多くのβカロティンを含んでいて、目の老化予防ができる。
食べ方:スライスにして、オリーブオイルをつけて食する。
4.桂香
血圧をコントロールし、コレステロールを下げる。
食べ方:コーヒーに漬けて又は朝食に添加して食する。
5.石榴ジュース
多くの抗酸化物を含有し、血圧を下げる作用がある。
食べ方:そのまま飲む。
5.梅干
多くの抗酸化物を含んでいる。
食べ方:ハムで包み、オーブンで焼く。
7.南瓜種子
パンプキンの中でもっとも栄養の豊富な部分。マグネシウムおよびその他のミネラルを多く含有している。
食べ方:オーブンで焼く、又はサラダにトッピングして食する。
8.いわし
高含量のオメガ3系列の多価不飽和脂肪酸であるα-リノレン酸を有し、鉄・マグネシウム・リン・カリウム・亜鉛・銅・マンガンも含有している。
食べ方:オリーブオイル又はいわしのオイル漬け。そのまま食べる又はサラダにトッピングして食する。
9.ターメリック
炎症を予防、抗がん作用がある。
食べ方:卵と一緒にいためる。
10.冷凍ブルーベリー
冷凍したブルーベリーは傷みにくく、栄養成分をしっかり保つことができる。動物学者らは、ブルーベリーは記憶力の向上に役立つことを発見したことから、人間にも同様な効果があるとみている。
食べ方:ミルクと混ぜて、又はヨーグルトにトッピングして食する。
11.パンプキン缶詰
豊富な繊維を有し、免疫力を高めるビタミンAを多く含有する低カロリー栄養補助食品。
食べ方:バター、シナモン、ナツメグと混ぜて食する。
(記者・王建民、翻訳/編集・余靜)
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