■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2008/08/html/d66641.html



鶏肉のぽん酢醤油煮(写真=大紀元)

【家庭料理】鶏肉のぽん酢醤油煮

 【大紀元日本8月5日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉300g、にんじん1本、さやえんどう30g、卵4個、塩少々、
 A(ぽん酢醤油1/2カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ2)

 作り方

 ①.鶏肉は、一口大に切り、にんじんは乱切りにする。さやえんどうはへたとすじを取る。
 ②.卵は茹で殻をむいておく。さやえんどうは塩茹でにしておく。
 ③.鍋にAを煮立て、鶏肉、にんじん、ゆで卵を入れ落し蓋をして、弱火で20分くらい煮る。
 ④.③を器に盛り、塩茹でしたさやえんどうをそえてできあがり。

 一口メモ

 ぽん酢で煮るので、肉がやわらかくて食べやすいし、彩りもきれいで食欲をそそります。

(岡山・禮子)