印刷版   

海鮮カレー鍋(写真=大紀元)

【家庭料理】海鮮カレー鍋

 【大紀元日本12月29日】

 材料(4人分)

 かき300g、たら300g、ほたて(中)8個、キャベツ1/2個、ブロッコリー1/2個、人参1/2本、ねぎ2本、しめじ1パック、カレールー50g、水2カップ、コンソメ2個

 作り方

 ①.キャベツは3~4㎝幅に切り、人参は薄切りにする。ねぎは斜め切り、しめじは小房に分けておく。ブロッコリーは一口大に切る。かき、たら、ほたては洗っておく。
 ②.鍋に水を入れて火にかけ、コンソメ、カレールーを入れて煮立ったら、残りの材料を入れて蓋をし、ひと煮立ちしたら火を弱めて5~10分煮る。材料に火が通ったら出来上がり。

 一口メモ

 カレーの香りは食欲増進、カレー鍋は洋風、和風のどちらにも合い、肉でも魚でもOKです。主役はキャベツ、色んな食材で楽しめます、最後は鍋に残ったスープにご飯を入れてリゾットに、また、うどん、ラーメンを入れても美味しくいただけます。

(文・岡山禮子)

 (08/12/29 00:33)  





■関連文章
  • 【家庭料理】温野菜の彩りサラダ(08/12/17)
  • 全世界中国料理コンテスト、入賞者・伊賀稔さんに聞く(08/12/07)
  • 中国伝統料理、技の競演!=NY(08/11/24)
  • 【家庭料理】牛肉のしぐれ煮風まぜごはん(08/11/20)
  • 【中国五大料理】広東料理(08/11/18)
  • 【中国五大料理】淮揚料理(08/11/16)
  • 【中国五大料理】山東料理(08/11/15)
  • 【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】つくねバーガー(08/11/12)
  • 【家庭料理】とっぴん(10品目)ごまミルクスープ(08/11/04)
  • 【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】挽き肉とチック・ピーのカレー(08/10/29)
  • 【中国五大料理】四川料理(08/10/14)
  • 【家庭料理】和風味の納豆元気パスタ(08/10/12)
  • 【中国五大料理】東北料理(08/10/05)
  • 「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾(08/09/23)
  • 【家庭料理】とうがんのえびそぼろあんかけ(08/09/23)