■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2009/02/html/d15713.html



塩鮭とキャベツのお手軽スープ(大紀元)

【家庭料理】塩鮭とキャベツのお手軽スープ

 【大紀元日本2月11日】

材料(4人分)

 塩鮭4切れ、キャベツ4枚、玉ねぎ1/2個、人参1/2本、セロリ1/2本、サラダ油適量、水800㏄、固形スープの素1個、酢大さじ1、塩・こしょう少々、パセリ適量、レモン薄切り2枚

作り方

 ①.キャベツは2~3㎝幅の短冊切りに、玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにし、パセリはみじん切りにしておく。
 ②.フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭の両面を焼き、そのフライパンに固形スープの素を水で溶いて加え、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
 ③.②に酢を加え、塩・こしょうで味を調え器に盛り、パセリのみじん切りとレモンの薄切りをちらして、できあがり。

一口アドバイス

 塩鮭を一度焼くことで、香りのよい美味しいスープになります。

(文・岡山禮子)