■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2009/02/html/d96646.html



菜の花の肉巻き照り焼き(大紀元)

【家庭料理】今が旬、菜の花の肉巻き照り焼き

 【大紀元日本2月26日】

 材料(4人分)

 菜の花1束、豚肉薄切り12枚、塩少々、片栗粉適量、サラダ油大さじ1、酒大さじ1
 A(みりん、醤油各大さじ2、砂糖小さじ1)

 作り方

 ①.菜の花は根元を少し切り落とし、水に10分ほどさらしてシャキッとさせる。鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて菜の花を1/4ずつに分けてサッと茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら水気をしぼる。
 ②.豚肉3枚を少し重ねて縦長に広げ、①の菜の花をのせてくるくると巻き、片栗粉を薄くまぶす。
 ③.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
 ④.③に酒をふりかけAを加えて、焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら照りがでるまで炒める。
 ⑤.④を食べやすい大きさに切って器に盛り、できあがり。

 一口アドバイス

 菜の花を10分以上水につけてシャキッとさせてから使うと、みずみずしい美味しさが味わえます。

(文・岡山禮子)