■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2009/08/html/d33402.html



手羽元とかぼちゃのさっぱり煮(写真=大紀元)

【家庭料理】手羽元とかぼちゃのさっぱり煮

 【大紀元日本8月4日】

材料(4人分)

 手羽元8本、かぼちゃ1/4個(約400g)、A(水2カップ、酢・醤油各大さじ4、はちみつ大さじ3)

作り方

 ① かぼちゃは種とワタを取り、幅3~4㎝のくし形に切る。
 ② 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。再び煮立ったらアクを取り除き、10分ほど煮る。
 ③ ②の鍋にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで5~6分ほど煮るとできあがり。

一口メモ

 暑い夏、少ない素材でもしっかりエネルギー補給のできる、甘酸っぱくてビタミン豊富な、口あたりの好いクイック料理です。

(文・岡山禮子)