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さんまのおろし煮(写真=大紀元)

【家庭料理】さんまのおろし煮

 【大紀元日本10月17日】

 材料(4人分)

 さんま4尾、大根(すりおろし)1カップ、ねぎ2~3本、A漬け汁(醤油、酒各大さじ1、おろし生姜小さじ1)、片栗粉、揚げ油各適量、Bだし(水1カップ、薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん、酢各大さじ1)

 作り方

 ① さんまは頭と内臓を取り除いてよく洗い、水気をきって4~5㎝の長さに切り、Aに20分ほど漬けておく。

 ② 大根はおろし、ねぎは小口切りにする。

 ③ ①に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。

 ④ Bを火にかけ沸騰したら大根おろし2分の1カップと③のさんまを加えてひと煮立ちさせる。

 ⑤ ④を器に盛り、大根おろしとねぎを飾ってできあがり。

 一口メモ

 さんまは塩焼きが定番ですが、油で揚げたおろし煮も意外とさっぱり味で食べやすいです。

(文・岡山禮子)


 (09/10/18 05:00)  





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