印刷版   

アスパラと豚肉の辛み酢醤油(写真=大紀元)

【家庭料理】アスパラと豚肉の辛み酢醤油

 【大紀元日本10月2日】

 材料(4人分)

 アスパラガス6~8本、豚肉200g、サラダ油大さじ1、塩・こしょう少々、A(醤油大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ2分の1、ごま油大さじ2分の1、一味とうがらし少々)

 作り方

 ① アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、長さ3~4㎝に切り、1分ほどゆがく。

 ② フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒め塩・こしょうをふる。

 ③ ①と②を軽く合わせて器に盛る。

 ④ Aを混ぜ合わせ、③にかけてできあがり

 一口メモ

 辛み酢醤油がピリッとさっぱりしていて食欲をそそります。

(文・岡山禮子)


 (09/10/02 05:00)  





■関連文章
  • 秋に良い食べ物(09/09/22)
  • 【家庭料理】ピーマンの卵とじ(09/09/18)
  • 【家庭料理】きゅうりとカニの寒天寄せ(09/09/05)
  • 【家庭料理】とうがん汁(09/08/19)
  • 【家庭料理】長いもと豚肉のさっぱり蒸し(09/06/30)
  • 【家庭料理】アスパラと卵のみそ炒め(08/08/19)
  • 【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮(08/01/31)
  • 【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮(08/01/24)
  • 高騰し続ける物価、住民生活難で飛び降り自殺=中国広州市(08/01/24)
  • 中国広東省:広州の肉価格が再び上昇、悲鳴を上げる民衆(07/11/30)
  • 物価高騰で豚肉をめぐる襲撃事件発生=中国広東省広州市(07/11/17)
  • 中共政権脅かす五輪豚(07/10/07)
  • 中国:五輪ドーピング対策、養豚業者を指定・管理(07/09/04)
  • 米国、年末まで豚肉2.7万トン中国に輸出(07/08/28)
  • 豚肉価格の高騰に驚愕する政府 価格の回復にあと半年(07/08/25)