印刷版   

3種の野菜炒め(大紀元)

【中華料理】地三鮮(3種の野菜炒め)

 【大紀元日本1月23日】

 材料 4人分

 じゃがいも4個、ナス4本、ピーマン4個

 ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを適量

 作り方

 ① じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。ナスは大きめに切り、ピーマンは一口大に切る。

 ② じゃがいもとナスを油通しする。

 ③ 鍋に大さじ1の油を入れ、みじん切りにしたネギ、ショウガを入れる。好みで山椒を入れてもよい。醤油は大さじ2を入れ、香りが出るまで炒める。

 ④ ②とピーマンを入れ、塩を適量加えて味を調え、ピーマンに火が通るまで炒める。

 ⑤ 火を止める直前にニンニクのみじん切りを入れて出来上がり。

 一口アドバイス 

 もしニンニクが苦手であればみじん切りした長ネギを入れてもよい。

(瑞田)


 (10/01/23 05:00)  





■関連文章
  • 【家庭でできる簡単中華】葱油餅(中華風チヂミ)(10/01/14)
  • 【中華料理】豚の角煮(09/12/01)
  • 中国の家庭料理:ジャガイモとピーマンの炒め物(05/11/19)
  • 米国:中華より日本料理が人気(05/11/01)