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中華風チヂミ((撮影・楊美琴/大紀元))

【家庭でできる簡単中華】葱油餅(中華風チヂミ)

 【大紀元日本1月14日】

 小さい頃、母が水餃子を作ってくれた時、残った生地でよくこのシンプルな「葱油餅」を作ってくれました。パリパリしていて、香ばしくて、本命の水餃子よりも好きでした。

 小麦粉料理は一見難しそうに思えますが、「葱油餅」は簡単にできますので、お子様のおやつやお酒のおつまみに、ぜひお試しください。(撮影・楊美琴/大紀元)

 【材料】 強力粉 150g(6枚分、薄力粉でもよい)

 分量外の小麦粉 少々

 沸騰したお湯 適量

 水 少量

 万能ねぎ 少々(普通のねぎでもよい)

 塩、コショウ(コショウはお好みで、山椒でもおいしい)

  サラダ油 

 【作り方】

強力粉に沸騰したお湯を少しずつ加え、粉っぽくなくなるまでお箸で混ぜる。

塩少々を水に溶かし、少しずつ加えながら、お箸で混ぜ、さらに手でよくこねる。(こねる時は分量外の小麦粉を振ると、こねやすくなる)

ビニール袋に入れ、20分ぐらい待つ。

麺棒で大きくのばす。(のばす時も、まな板に小麦粉を振るとよい)

ねぎを細かく切り、塩を少々振る。

大きくのばした生地にサラダ油を塗り、ねぎをのせる。 塩、コショウをたっぷり振る(お好みの量で)。

のり巻きのように巻いていく(巻くと餅に層ができるよ)

食べやすい大きさに切る(150gだと6等分がちょうどいい)

切り口を閉じるようにして、外側をねじって丸く整える。

手で押してから、麺棒で少しのばす。(薄くのばすとパリパリになるよ)

フライパンで、中火で両面を焼く。

皮がパリパリ、中がモチモチの葱油餅のできあがり!

(翻訳編集・心明)

 (10/01/14 05:00)  





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