■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2010/01/html/d15459.html



チキンとブロッコリーのカレー(写真=大紀元)

【家庭料理】チキンとブロッコリーのカレー

 【大紀元日本1月17日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉300g、じゃがいも2個、にんじん1本、A(玉ねぎのみじん切り2個分、にんにくのみじん切り1片分)、ブロッコリー1株、コンソメスープ3カップ、カレールー100g、サラダ油大さじ2、ご飯800g、パセリのみじん切り大さじ2

 作り方

 ① 鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け下茹でしておく。

 ② 鍋に油を熱し、Aをじっくりと炒め、鶏もも肉、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。

 ③ ②にコンソメスープを加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールーを割り入れて煮る。

 ④ ③に①のブロッコリーを加えてひと煮立ちする。

 ⑤ ご飯にパセリのみじん切りを混ぜ合わせ皿に盛り、④のルーをかけて出来上がり。

 一口メモ

 大ぶりの食材とコクのある味わいで満足感が楽しめます。

(文・岡山禮子)