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海老のチリソース(大紀元)

【中華料理】海老のチリソース

 【大紀元日本2月14日】

 材料 4人分

 ・ 冷凍エビ(ブラックタイガー30匹)・長ねぎ 1/3本(みじん切り)

 ・ニンニク 1片(みじん切り)・しょうが 小さじ1(みじん切り)

 作り方

 1 海老を解凍し、殻をむいて背ワタを取りボールに入れる。水に塩、片栗粉を加え、揉み込み流水で洗い流す。

 2 洗った海老を布巾で包んで水気をとる。

 3 海老をボールに移し、酒 小さじ1、塩 少々、胡椒 少々を加えてもみ、よくときほぐした卵白を加えて更にもみこんで、ごま油 小さじ1と片栗粉 大さじ1を入れて混ぜる。

 4 海老をさっと油通しをする。

 5 サラダ油大さじ2をフライパンで熱しニンニクと生姜、みじん切りした長ねぎの半量を炒め、香りが出てきたら海老を入れて炒める。豆板醤 大さじ2を加えてさらに炒める。

 6 スープ100cc(水+中華ダシまたは鶏がらスープの素)、ケチャップ 大さじ3、酒 大さじ1、塩 適量、砂糖 大さじ1を加え海老にからめる。残りの長ねぎを加える。

 味をみながら、好みで醤油を少量入れてもよい。

 7 水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1とサラダ油小さじ1を回し入れて、皿に盛り付ける。

(瑞田)


 (10/02/14 05:00)  





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