大紀元時報
トップ 寿司
寿司
o-dat
2020.05.15
知識があればより美味しい!寿司ネタ大全 軍艦巻き・その他編

寿司の具材(ネタ)を知れば、より寿司を楽しめます。崩れやすいネタは握り寿司ではなく、酢飯を海苔で巻いて軍艦巻きにして食べるのが一般的。今回は「ウニ」や「イクラ」な...

Miyano miyuki
2020.05.15
渋谷駅周辺の外国人も入りやすいお寿司屋3選

日本の流行の発信地の中心的存在ともいえる渋谷。そんな渋谷には寿司のイメージを進化させた創作寿司の名店など、個性派揃いの寿司店が多くあります。今回は、渋谷駅から徒歩...

Yoshiaki Hirota
2020.05.06
寿司屋さんには独特のマナーがある! 行く前に知っておこう

日本料理の代表とも言える寿司ですが、寿司屋でのマナーや寿司の正しい食べ方は知ってますか?ここでは寿司屋の種類から、知っておけば安心して寿司が楽しめる寿司屋でのマナ...

misaki
2020.04.29
日本の「寿司」を徹底解説!正しい食べ方・マナー、おすすめ人気店まで

「寿司」は、日本の食文化を語る上で絶対に欠かすことのできない存在です。和食の象徴ともいえる寿司は、今では海を越えて、多くの国で愛される「国際食」にまで発展。今回は...

o-dat
2020.04.27
知識があればより美味しい!寿司ネタ大全 貝編

寿司の具材(ネタ)は貝や魚、魚卵や野菜など種類が豊富。どんな具材があるのか事前に知っておけば、よりお寿司を楽しむことができます。今回は貝類のネタをご紹介します。...

o-dat
2020.04.27
【保存版】知識があればより美味しい!寿司ネタ大全「光り物」編

種類豊富な寿司のネタ(具材)ですが、なかでも寿司屋の専門用語で「光り物」と呼ばれるネタは、握り寿司には欠かせません。魚の名称やいちばん美味しい旬の時期、味の特徴な...

PaylessImages/123RF
2020.04.27
知識があればより美味しい!寿司ネタ大全 白身編

寿司の具材(ネタ)は季節ごとにいろいろな種類の魚や貝が登場します。比較的、淡白な味ですが、上品な旨みがいっぱいと言われる「白身」のネタ。どんな魚があるのか知ったら...

o-dat
2020.04.27
知識があればより美味しい!寿司ネタ大全 赤身編

寿司の具材(ネタ)は種類がとても豊富で何を食べるか迷ってしまいますよね?どんなネタがあるのか知っていれば、寿司をより楽しむことができます。マグロの部位もこれでバッ...

KAMIOKA
2020.04.26
安くて便利!テイクアウトできる寿司店5選

日本の寿司店は多くがテイクアウト可能で、専門のお店もたくさんあります。テイクアウトの寿司はお弁当にもぴったり。今回は安くて気軽にテイクアウトできるおすすめの寿司店...

Norio NAKAYAMA/Flickr
2020.04.26
金沢のおすすめ高級寿司店

魚介類が美味しい金沢には、日本全国に名を馳せる寿司店があります。今回はなかでも絶品の寿司を味わえる高級寿司店5選をご紹介します。

julajp (A while busy)/Flickr
2020.04.26
上級者向け!回転寿司の変わりネタとサイドメニュー5選

お手頃価格で気軽に楽しめる「回転寿司」は訪日外国人にも大人気。もう何度か訪れたことのある方も多いのでは?今回はそんな「回転寿司リピーター」にオススメの、ちょっと変...

Hajime NAKANO/Flickr
2020.04.25
北海道のおすすめ海鮮グルメ5選

小樽や釧路など、北海道の沿岸部といえば名物はなんといっても海鮮グルメ。寿司に海鮮丼、東京とはまた違う、地方ならではの豪快な味が楽しめるお店をご紹介しましょう。

beauty_mom
2020.04.23
食のアミューズメントパーク☆安くて楽しい回転寿司7選

回転寿司は、レーンの上を流れる寿司を食べたいだけとって支払うシステムで、皿の色で値段がわかるようになっています。流れてくる寿司を目の前で見たら、あれもこれも食べた...

Ikumi_Watanabe
2020.04.10
【3月〜5月】春が旬の寿司ネタ5選!カツオやサヨリ、ホタルイカなど

寿司のネタである魚介類は、一年中同じ味ではありません!そのネタが最も美味しい時期や産地を知れば、今まで以上に美味しい寿司に出合えますよ。そこで今回は、春に旬を迎え...

nomura
2020.03.22
【豊洲市場】ランチ徹底ガイド!鮮度抜群の寿司・海鮮丼などイチオシ店5選

豊洲市場には一般客が利用できる飲食店も多数あります。今回は市場とその周辺のおすすめランチスポット5選をご紹介!

パクチー好きにはたまらない!(株式会社あきんどスシロー)
2017.06.04
大人気のパクチーがお寿司に! 暑い季節にぴったりなスイーツなどスシローから登場

スシローより暑い季節にピッタリな夏季限定メニューが登場。 パクチーを使った創作すしや、暑い夏にはかかせないかき氷やパフェなど、夏の季節に合わせたグランドメニューを...

初競りで落札した最高値のクロマグロに包丁を入れる「すしざんまい」の木村社長(中央)。5日撮影 (AFP/Getty Images)
2014.01.06
【フォトニュース】築地の初競り、最高値は736万円

【大紀元日本1月6日】東京中央区・築地の中央卸売市場で5日朝、初競りが行われ、寿司チェーン「すしざんまい」を展開する喜代村が、230キロのクロマグロ(青森・大間産...

四川料理の「麻辣鍋(マーラーグォー)」(AFP)
2010.05.20
絶対に食べてみるべき世界の料理 米経済誌フォーブス

 【大紀元日本5月20日】異国へ旅するなら、ぜひその国の人が食べているものに挑戦してみたい。美味しい料理に言葉の隔たりはないし、文化の違いを超えてその国の人々と繋...

^