大紀元時報
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食文化
2020.10.10
【紀元曙光】2020年10月3日

食文化というと少々硬い。要するに「昔から食べてきた」ということだ。

泳ぐうなぎを掴み取りから蒲焼まで 第7回体験型うなぎ祭り開催(株式会社 鮒忠)
2017.06.23
ウナギおもちかえり
泳ぐうなぎを掴み取りから蒲焼まで 第7回体験型うなぎ祭り開催

創業して70余年のうなぎ蒲焼老舗の鮒忠は7月8日、第7回鮒忠うなぎ祭りを開催。うなぎの食文化を次世代に豊かにつないでいきたい思いでうなぎ祭りを7年前に始めました。...

中央の写真の左側がボク。右はギャリー・リウ。肉の食べ歩きセッションで。
2013.03.19
【神韻ブログ】ステーキに捧げる賛歌

【大紀元日本3月19日】中国伝統の復興を掲げ、毎年世界巡回公演を行う神韻芸術団。団員たちは世界各地で様々な体験をしているようです。アーティストたちの目線で描いた世...

(JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)
2010.11.26
フランス料理、ユネスコの無形文化遺産に登録

 【大紀元日本11月26日】国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)は今月16日、ケニアの首都ナイロビで、フランスの食文化を「無形文化遺産」に認定すると発表した。食文...

1958年8月25日に発売された、チキンラーメンのパッケージの前に立つ日清創始者の故・安藤百福氏。2004年11月25日、大阪池上市のインスタントラーメン発明記念館にて(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)
2010.08.25
<今日は何の日?>8月25日 不屈の精神で発明 即席ラーメン誕生

 【大紀元日本8月25日】1958年8月25日、大阪・梅田にある阪急百貨店うめだ本店で、世界初のインスタントラーメンが発売された。発売当時の報道によると、「魔法の...

2006.08.18
土用のうなぎになぜ山椒

 【大紀元日本8月18日】土用のうなぎを、なぜ山椒とあわせて食べるのか。うなぎの臭味を消すため、或いはうなぎの油っぽさを消すためという説があるが、確かなことは分か...

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