大紀元時報
トップ 饅頭
饅頭
饅頭(マントウ)(新唐人)
2019.04.13
マントウ、由来は「ニセの生首」諸葛孔明のアイデア

中国の蒸しパン「饅頭(マントウ)」は、小麦粉を主食とする本土地域で主に食べられています。日本では、コンビニエンスストアでも売られるお馴染みの中華まん、肉まんは、中...

配布する様子(ネット写真)
2012.08.27
福建省に饅頭無料配布の店 「毎日約1千個を配る」

【大紀元日本8月27日】中国福建省石獅市で、ある饅頭店が話題になっている。一見普通の店だが、その饅頭は全部貧困者に無料配布している。 店の名は「永恒陽光饅頭店」。...

(Mega Hammond/Creative Commons)
2011.09.13
【味の話】 饅頭(マントウ)

 【大紀元日本9月13日】饅頭(マントウ )とは、小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国の蒸しパンのことを指し、日本の饅頭(まんじゅう)のルーツになった...

^