コーヒー豆の「出がらし」の新たな価値:コンクリートの耐圧強度が大幅に向上!

毎年、世界で約100億キログラムのコーヒー豆の「出がらし」(コーヒーかす)が生成されています。通常、環境臭気の除去や肥料の製造などに使用されますが、実はコーヒーかすがほとんど使用されていません。最近、オーストラリアのある大学はコーヒーかすを熱分解し、コンクリートに添加することにより、コンクリートの耐圧強度が大幅に向上することを発見しました。
2023/09/19 吳瑞昌

広州地下鉄工事、コンクリート強度不足でも開通予定 技術者、「死を覚悟」で告発

 【大紀元日本10月15日】来月広州で開かれる「アジア競技大会」前に開通予定となっている広州地下鉄3号線の北部延伸部(北延線)に使われたコンクリートの強度が、設計基準を大きく下回っていることを、検査会
2010/10/15