野菜や果物を長持ちさせる!11の保存テクニック

新鮮な野菜や果物を保存する際、冷蔵庫に保存する必要があるものもありますが、室温で保存した方がよいものもあります。普段よく食べている11種類の野菜や果物について、専門家は以下のような保存方法をお勧めしています。
2024/04/08 李若琳

食パンの鮮度を保つ秘訣は? 

「朝食にはパン」と決めている人も多いかもしれませんね。朝食にパンを用いる場合、日本でもやはりトーストにすることが多くあるようです。
2023/12/11 陳俊村

使いたいのに出ない!! ハチミツを液化させる方法とは

ケチャップやドレッシングなどの調味料は常に冷蔵庫で新鮮さを保つ必要がありますが、ハチミツは冷蔵庫に入れないほうがいいでしょう。 他の調味料と違って、ハチミツは腐らないんです。 そのため、カビや臭いの心配をせずに食品貯蔵室に置いておくことができます。

お米の保存にベストの方法、安全においしく保存するため

お米をどのように保存していますか、米びつに入れて、台所に置かれている方が多いと思いますが、安全に鮮度を落ちなくておいしく保管する場所は冷蔵庫です
2021/12/12

思い出したい昔の知恵「その野菜、冷蔵庫に入れないほうがいいですよ」

お店で買ってきた野菜や果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。
2021/09/30

里芋

秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と云われており、日本には中国を経て伝えられました。里芋栽培の歴史は稲作より古いと言われています。
2015/12/02

シルクロード:  遺跡の9割、潰滅の危機

 【大紀元日本9月6日】シルクロードは、アジアを横断してユーラシア大陸に続く有名な古代の陸上商業貿易の道であった。しかし、2000年余りの古い歴史を持つシルクロードの遺跡は、大自然の風雨にさらされ、多
2005/09/06