皿や箸に残る細菌 あなたの洗い方は大丈夫?

お皿やお箸を洗うとき、お箸を重ねてこすったり、お皿やお箸を洗った後、乾かさずに積み重ねたりしてはいませんか? 間違った方法で洗うと、食器の細菌を増殖させ、健康にさえ影響を与えるかもしれません。そこで食器の片付けをする時、ついついやってしまいがちな行動をいくつかあげてみました。あなたはいくつあてはまるでしょうか?
2021/09/06

世界の約3割の人がフォーク、4割が手、残り3割は?

世界の約3割の人がフォーク、4割が手、残り3割は? 答えは、私たち日本人に馴染み深い箸。いつ頃からは箸は使いだされたのだろうか。石器時代にさかのぼるとの説もある。  世界の人々が食事に使うのは、約3割がフォーク、4割が手、残り3割は? 答えは、私たち日本人に馴染み深い箸。いつ頃からは箸は使いだされたのだろうか。石器時代にさかのぼるとの説もあり、銅や金、銀、象牙の箸があったとの古書の記録にはあるが、竹製や木製が広く使用されたと考えられている。
2019/04/20

日中韓の箸とその文化

お隣の中国や韓国で、食事の時に「あれ、箸(はし)が違う!」と感じた方もいるでしょう。箸や食事のマナーの違いについて、ご紹介します。
2018/05/29

<今日は何の日?>8月2日 お箸の日

 【大紀元日本8月4日】「箸を正しく使おう」という民俗学者・本田總一郎の呼びかけから、わりばし組合が1975(昭和50)年、8月2日を箸の記念日にした。 今日のように日本の食事に箸が使われるようになっ
2010/08/04

【神韻芸術】モンゴルの勇壮な「箸の舞」に故郷を思う

 【大紀元日本2月14日】2月12日、幸運にも東京で神韻芸術祭を観る機会があった。いろいろな演目の中でも、特に「箸の舞」は勇壮で豪気に満ち溢れ、地を震わし山を揺るがすかのように観る人の心を震わせた。モ
2008/02/14