免疫力高めるカボチャ なぜ秋に食べるとよいのか?

人々は疫病を恐れ、秋には肺を健康に保ちたいと考えています。肺を養うための鍵は疏肝健脾です。 ありがたいことに、秋には自然がたくさんのカボチャを実らせてくれますが、カボチャは西洋医学的には強力な免疫増強物質であり、中国伝統医学的には「健脾疏肝」の良い薬でもあります。 寒さや貪欲に損傷された脾と胃を修復し、肝の経絡を浚渫し、最後に肺に蓄積した熱と毒素を排出し、陽のエネルギーを腹部に受け取る役割を果たします。
2023/09/20 白玉煕

アスパラガス :肺を潤し、咳を和らげ、体内の熱を取り去り解毒、がんと戦う(一)

アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん料理の 1 つです。人体のあらゆるがんを予防および治療することができます。同時に、熱を取り除き、解毒し、肺に潤いを与え、咳を和らげ、身体に潤いを与えます。腸を整え、便秘を解消し、魚や家畜などの肉類の毒も解毒作用があることから、ヨーロッパでは貴重な「野菜の王様」とされています。
2023/09/20 白玉煕

千年の処方「三豆飲」で暑さと湿気を取り除き、ニキビを解消する

2023年は多雨と湿気が特徴的な年で、脾と胃の機能に影響が出やすく、胃腸の下痢などが例年に比べて多発します。ここでは、脾を元気にして湿気を取り除き、熱を取り除いて解毒し、正気を傷つけずに熱を冷まし、ニキビを取り除くことができる古代の食事療法を紹介したいと思います。
2023/09/07 白玉煕

漢方医が勧める「養生三宝」で疲労回復

漢方では、脾と胃は消化器系をつかさどる最も重要な臓器です。脾胃が悪いと、消化不良や疲労感、肌のくすみなどが起こりやすく、脾胃が健康だと病気になりにくく、長生きできます。脾胃を強化するために、良い食材が3つあります。 
2021/11/02