世界に誇る「東京の食」を堪能 老舗から新進気鋭まで、東京の人気店が大集結

2024年5月17日(金)~19日(日)の3日間、東京・有明で開催される『Tokyo Tokyo Delicious Museum』について、各店舗の販売メニュー等の詳細が決定しました。開催3年目となる今年のイベントテーマは「東京食十色」。ご来場者様が、本イベントを通じて自分にあった「一番おいしい」を見つけられる機会の提供を目指します。
2024/04/19

伝統的な食文化 – KIMCHI(韓国キムチ)その2

キムチに含まれる乳酸菌には体をきれいにする作用があるので、キムチを食べるとお腹の調子がよくなり、消化もよくなります。キムチを作る際には、消化酵素が豊富で乳酸菌の生成にも良いとされる大根を10%以上加えます。
2023/05/29 金明國

伝統的な食文化 – KIMCHI(韓国キムチ)その1

キムチは、毎日吸う空気と同じように韓国人の生活の一部であり、その存在は普段はあまり意識されていません。しかし、食卓にないと何か物足りない気がする、韓国人にとってのキムチはそんな存在なのです。
2023/05/27 金明國

食べなきゃ損!!世界のおもしろアイスクリーム10選(2)

「ジパンイアイス」とは、「J」の形をしたコーンにアイスクリームを詰めたアイスです。 一口ごとにサクサクなコーンと冷たくてクリーミーなアイスクリームの両方を味わえるという利点があります。

食べなきゃ損!!世界のおもしろアイスクリーム10選(1)

世の中にはたくさんの料理がありますが、みんなが好きな料理はそう多くありません。アイスクリームはその一つです。 シンプルなアイスクリームから、様々なフルーツやクッキーが練り込まれた複雑なものまで、この甘い味は多くの人を釘付けにします。

【紀元曙光】2020年10月3日

食文化というと少々硬い。要するに「昔から食べてきた」ということだ。
2020/10/10

泳ぐうなぎを掴み取りから蒲焼まで 第7回体験型うなぎ祭り開催

創業して70余年のうなぎ蒲焼老舗の鮒忠は7月8日、第7回鮒忠うなぎ祭りを開催。うなぎの食文化を次世代に豊かにつないでいきたい思いでうなぎ祭りを7年前に始めました。うなぎを目の前に泳がせて参加者は自らつかみ捕り、職人さんに蒲焼にしていただきお持ち帰りする体験型イベントです。
2017/06/23

【神韻ブログ】ステーキに捧げる賛歌

【大紀元日本3月19日】中国伝統の復興を掲げ、毎年世界巡回公演を行う神韻芸術団。団員たちは世界各地で様々な体験をしているようです。アーティストたちの目線で描いた世界の街角、食べ物、お祭り、ニュースを、
2013/03/19

フランス料理、ユネスコの無形文化遺産に登録

 【大紀元日本11月26日】国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)は今月16日、ケニアの首都ナイロビで、フランスの食文化を「無形文化遺産」に認定すると発表した。食文化が文化遺産として登録されたのは、今回
2010/11/26

<今日は何の日?>8月25日 不屈の精神で発明 即席ラーメン誕生

 【大紀元日本8月25日】1958年8月25日、大阪・梅田にある阪急百貨店うめだ本店で、世界初のインスタントラーメンが発売された。発売当時の報道によると、「魔法のラーメン」と称され、安い・早い・美味い
2010/08/25

土用のうなぎになぜ山椒

 【大紀元日本8月18日】土用のうなぎを、なぜ山椒とあわせて食べるのか。うなぎの臭味を消すため、或いはうなぎの油っぽさを消すためという説があるが、確かなことは分からない。 食文化として長い間伝えられて
2006/08/18