野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱 皆さんそれぞれ何のために野菜を食べているのか?

野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱。野菜を食べる人の理由は「食物繊維が豊富」「おいしい」「健康のため」が各50%台。野菜が嫌い・やや嫌いな層では「健康のため」が最多
2024/04/10

「キウイ」低カロリーなスーパーフルーツ、6つの健康効果と正しい選び方(2)

ビタミンKは重要な栄養素です。カルシウムと結合し、カルシウムを骨に戻す働きをするため、骨を丈夫に保つだけでなく、骨粗鬆症になる確率を下げます。日本では、ビタミンKの補給は骨粗鬆症の治療に効果的な処方となっています。

「キウイ」低カロリーなスーパーフルーツ、6つの健康効果と正しい選び方(3)

キウイフルーツはとても栄養価が高いのですが、適度に摂取しなければ、胃もたれや消化不良などの症状を引き起こす可能性があります。2012年《栄養科学》雑誌に掲載された研究によると、1日に1~2個のキウイフルーツを食べるのが、栄養素補給に最も効果的な方法だそうです。

「キウイ」低カロリーなスーパーフルーツ、6つの健康効果と正しい選び方(1)

キウイフルーツは、「果物の王様」、「果物の黄金」、「ビタミンCの王様」と呼ばれ、栄養価が高く、低カロリーのスーパーフルーツです。キウイフルーツの効果とは?栄養の利用率を高める食べ方は?選び方は?黄果肉のキウイと緑果肉のキウイ、どっちがいいの?

2種類のお粥が疏肝補血、除湿、眠気、疲労を和らげます。

最近、眠い、疲れやすい、気分が上がらない、常に睡眠不足のような、春の眠気に似た状態になっている人が多くなっています。 これは、夏の湿度が高い、火気が抑えられ、心火が抑えられ、肝気も落ち着かないからです。 肝は朝に対応する木の気に属しているので、朝に肝に栄養を与え、肝の気を浄化し、気と血を補充すると、眠気と疲労の症状が改善されます。
2023/09/11 白玉煕

食生活を整えて更年期の不調を改善し、第二の青春を迎えよう(下)

当初は甘い朝食デートの予定だったのが、淑芬さんの夫が激昂して「離婚」という言葉を口にするまでになり、波乱の展開に。どちらも譲らないので、家を出て別々の道を歩むことになりました。 「その夜は別々の部屋で寝たました」淑芬さんは、2人の関係は氷のようで互いに敬語で、直接会って三言以上話したことはなかったと怒ったように振り返りました。
2023/06/25 趙函穎

サツマイモ食で血糖コントロール!心臓病予防に効果的(2)

サツマイモはまた食物繊維が豊富で満腹感が得られるため、血糖値とインスリンの変動を起こしにくく血糖値のコントロールに役立ちます。
2023/06/04 David Chu

野菜だけじゃなかった!?医師が明かす大腸がん予防で大切なものとは(1)

野菜や果物を食べ、食物繊維を補うことで、大腸がんを予防することができると昔から言われてきました。しかし、全粒粉を食べることは、野菜や果物よりもより大腸がんを予防する効果があると考えられています。
2022/10/30 蘇冠米

研究:食物繊維を多く摂ることで慢性腎臓病による死亡率が減少する可能性

慢性腎臓病(CKD)は世界で最も困難な病気の一つであり、糖尿病や高血圧がCKDの引き金になることも少なくありません。 韓国のセブランス病院研究グループが行った10年間の追跡調査では、食物繊維を十分に摂取することで、慢性腎臓病による死亡率が低下することが明らかになりました。

バナナを食べて免疫力アップと脳を健康に!その注意点は?

バナナはスーパーフルーツと呼ばれ、甘くて美味しく、栄養価も高いのですが、食べれば一通り効果が得られるのでしょうか? バナナは糖度が非常に高いので賛否両論ありますが、それでも低血糖負荷食品であることに変わりはありません。 バナナの最大の「危険」は、ある日突然、誤って皮を踏んでしまい、滑って転んでしまうことかもしれません。 それ以外にも、バナナは食物繊維や微量元素の宝庫であり、食べやすく、リーズナブルで汎用性の高い食品です。
2022/08/24 Mat Lecompte