レンジだけで作れる!とろ〜り旨なすの揚げ浸し風

今回のレシピは『レンジだけで作れる!とろ〜り旨なすの揚げ浸し風』です。

今回ご紹介するレシピは『熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース』 メレンゲなのですーーっとなくなります。ココナッツミルク最高!

今回ご紹介するレシピは『きのこたっぷり酸辣スープ』。 スワンラータン(酸辣湯)の一種で、寒い日には身体をポカポカにしてくれます。ぜひお試しください。

京都に本拠点を置くこうじあまざけ企画販売の、合同会社Amazake Lab.(京都市、代表:山本 茜、以下「Amazake Lab.」)は、料理が苦手な方でも家庭...

今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。 ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。

今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増し...

いちごがたくさん取れる春にいちごジャムを数瓶作ってみては。

中国料理の前菜に付き物の「ピータン」は、中国名を「松花皮蛋」という。水晶のように透き通った碧緑色の卵白部分に、松の花の模様があることからこの名が付いた。

春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。

一口メモ 低カロリーで、食物繊維タップリのまさに健康食です。

【大紀元日本9月4日】鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎では、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽんは深い...

日本でもすっかりお馴染みの「マーボー豆腐」。豆腐、牛肉、香辛料(山椒、唐辛子、ニンニク、あるいはネギのみじん切り、豆板醤など)で調理されるこの四川料理は百年あまり...

【大紀元日本4月9日】桜の季節を迎えると、食べたくなるのが桜餅ですね。桜餅には、関東風と関西風があります。 関東風は長命寺(ちょうめいじ)と呼ばれており小麦粉など...

近年は、手打ち蕎麦がブーム。そば打ちが体験できる道場や教室などがあちこちで見られます。特に中高年の男性に人気があるようですが、蕎麦はなかなか奥が深いそうです。

中国では「茶」は「茶 (ちゃ) 」とも「茗( めい)」とも呼ばれ、神農の時代から飲まれてきたようである。漢詩に茶を表す文字が見られ、それが最古の文献といわれている...