【大紀元日本10月19日】
材料(4人分)
生鮭4切れ、小松菜1束、しめじ1パック、にんにく1かけ、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ1、醤油大さじ2
作り方
①.小松菜は4~5cmの長さに切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
②.生鮭を一口大に切って塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶす。
③.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでるまで炒め、中火にして②の鮭を入れて両面がうすいキツネ色になるまで炒める。
④.③に①の小松菜、しめじを加えて炒め、全体がしんなりしてきたら、鍋肌から醤油を回し入れてからめ、火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鮭は骨があれば取っておくと食べ易く、片栗粉はポリ袋に入れてまぶすと簡単にできます。
(岡山・禮子)
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