欧州で禁止された7つの食品添加物、規制の緩い米国とは対照的な食の質(上)

米国人旅行客が欧州を訪れてしばしば驚かされるのが、自国と対照的な食の質だ。

米国人のアンナ・フォックスさんはイタリア訪問前、医師の勧めでグルテンフリーを徹底していた。グルテンフリーとは、小麦タンパクを摂取しない食生活のことで、パンやピザ、パスタ、ケーキなどを避ける。

数か月間グルテンフリーを続けた後、消化器系の健康と精神的な明晰さに改善が見られたというフォックスさん。「肉体的・精神的エネルギーを取り戻した」という。

しかし、イタリアでピザやパスタを味わいたいと思っていた彼女は、欧州での休暇中に体調を崩すのではないかと心配するようになった。とはいえ、「イタリアを代表する料理を逃すわけにはいかなかった」そうだ。予想したとおり、彼女は休暇中にグルテンを含むイタリア料理を楽しんだ。

しかし、驚いたことに、米国でグルテンの多い食品を食べていた時のような不快な症状は出なかったという。「イタリアでは疲れが取れ、毎日リフレッシュできた」とフォックスさんは語った。

食品の品質にこのような顕著な差があるのは、何か理由があるのではないだろうか。

米国の食品メーカーは副作用が出る可能性のあるさまざまな食品添加物を使用している一方で、欧州のメーカーは特定の成分の使用を避け、あるいはその危険性を消費者に警告しなければならない。ケチャップ1つとっても、米国と欧州では製品に含まれる成分が劇的に異なることがある。

二酸化チタン

使用例:
ドレッシング、小麦粉、パン、キャンディー、箱詰めのマカロニ・アンド・チーズ、缶スープ、包装された焼き菓子

二酸化チタンは食品の色を白くする着色料として使用される。2021年5月、欧州食品安全機関(EFSA)は二酸化チタンを食品として許容できないと判断した。

EFSAの食品添加物・香料委員会の委員長であるマグド・ヤンス氏は、EFSAのアセスメントの中で、「この結論に至った重要な要素は、二酸化チタン粒子の摂取後の遺伝毒性の懸念を排除できなかったことだ」と説明した。遺伝毒性とは、DNAや染色体に障害を与える化学物質の性質を指す。

研究によって、二酸化チタンがナノ粒子に分解され、げっ歯類に炎症、肺損傷、線維症、肺腫瘍を引き起こすことが明らかになっている。国際がん研究機関は「ヒトに対して発がん性の可能性がある」としている。

「経口摂取後の二酸化チタン粒子の吸収率は低いが、体内に蓄積する可能性がある」とユネス氏はアセスメントで述べている。

公益科学センター(CSPI)の主任研究者であるトーマス・ギャリガン氏は、酸化チタンを完全に避けるよう消費者に助言することをCSPIに指示した調査結果について説明した。「二酸化チタンに関する懸念は、それが我々の体内に蓄積され、DNAを損傷する可能性を示唆するエビデンスがあることだ」と彼はエポックタイムズに語った。

このような安全性への懸念があるにもかかわらず、米国食品医薬品局(FDA)は今年、二酸化チタンを着色料として使用することに関する安全性の懸念は、入手可能な安全性研究では証明されていないと発表した。

ブチルヒドロキシアニソール(BHA)とブチルヒドロキシトルエン(BHT)

使用例:
ポテトチップス、クラッカー、シリアル、焼き菓子、グラノーラバーなど

BHAとBHTは、油の酸化を防ぐ添加物として様々な加工食品に使用される。しかし、これらの化学物質は、果物や野菜に含まれる抗酸化物質とは似て非なるものだ。

ワシントン大学とシアトル小児研究所の小児科・環境保健学教授であるシーラ・サティアナラヤナ博士は、「これらは複数の食品に含まれる防腐剤であり、免疫に作用し、潜在的には発がん性があることも分かっている」と言う。

どちらの化学物質も、米国国家毒性プログラムによって「ヒトに対する発がん性が予想される」とされている。欧州では、BHTとBHAはともに一定の規制を受けている。

合成着色料

使用例:
キャンディー、ソーダ、スポーツドリンク、ケーキやカップケーキのフロスティング、ドレッシング、ポテトチップス

黄色5号、黄色6号、赤色40号などの石油系合成着色料は、食品の見た目を良くするために配合されるが、行動障害や多動を誘発することが示されている。

合成着色料に関する27の臨床試験を分析した最近のレビューの中で、研究者らは、現在のエビデンスが、「行動障害の既往の有無にかかわらず、食用色素への暴露と子供における有害な行動的治療成績との関係を支持するものである」ことを発見した。

2021年、カリフォルニア州環境保護局は、合成着色料に関する現行の連邦政府のガイドラインは時代遅れであり、これらの添加物が子供や大人の健康に悪影響を及ぼすことを示す最近の文献を認めていないとする報告書を発表した。同州は最近、赤色3号の使用を禁止したが、他の合成着色料の使用は制限していない。

欧州連合(EU)は、着色料を使用した食品に警告表示を義務付けている。

米国の太平洋岸北西部を拠点とするエポックタイムズのジャーナリスト。ジャーナリズムの学士号を持ち、事実に即した刺激のある健康関連のニュースを紹介することを目標としている。栄養ブログ 「Running On Butter 」の運営者。