サラ・ファン・ニーキルク(Sarah van Niekerk)さんは長年、毎晩の赤ワイン一杯が心臓に良いと信じていました。しかし、乳がんの診断を受け、腫瘍医からの控えめなコメントで、少量のアルコールでもがんリスクを高めることを知るまで、その認識は変わりませんでした。
「裏切られた気分だった」と彼女は語りました。「誰も警告してくれなかった」
混雑した部屋でタバコに火をつければ非難の視線を浴びるかもしれませんが、ワインを注ぐ行為は? それはまだ比較的無害(一部では健康的)と見なされがちです。しかし、アルコールがタバコやアスベストと同じ「グループ1発がん物質」であることを知る人は少ないでしょう。国際がん研究機関によれば、グループ1発がん物質は「人間にがんを引き起こす可能性がある」とされています。
アルコールとがんの関連
アルコールががんを引き起こす可能性があるという考えは新しいものではなく、約40年前から認識されています。
現在、アルコールは少なくとも7種類のがん—口腔、咽頭、喉頭、食道、大腸、肝臓、女性の乳房—と関連しています。世界的に見ると、アルコール消費は毎年約74万件の新たながん症例と関連しており、特に乳がん、食道がん、肝がんはアルコール使用との関連が強い3つのがんとされています。
主な原因はエタノール—すべてのアルコール飲料に含まれる純粋なアルコール成分—です。体内でエタノールが分解されると、アセトアルデヒドという毒性物質が生成され、DNAを損傷する可能性があります。
エタノールとアセトアルデヒドが私たちの細胞やDNAに与える影響は、細胞の複製方法を変えたり、身体の損傷修復を妨げたりする可能性があります。
「すべてのアルコール飲料にはエタノールが含まれており、ビール、ワイン、スピリッツすべてがリスクを伴います」と、公衆衛生の専門家で世界保健機関のアルコール地域顧問であるカリナ・フェレイラ・ボルジェス(Carina Ferreira-Borges)氏はエポックタイムズに語りました。
アルコールは酸化ストレスや炎症を促進し、DNAにさらなるダメージを与える可能性があります。特に女性では、エストロゲンのホルモンレベルに影響を与えることで乳がんのリスクを高める可能性も指摘されています。
明確な証拠があるにもかかわらず、サラ・ファン・ニーキルクさんのように、1日1杯の飲酒は無害、あるいは有益だと信じている人は少なくありません。
安全なレベルは存在しない
研究では、少量の摂取であってもアルコールががんの原因となることが確立されています。
たとえば、1日1杯未満の飲酒をする女性は、まったく飲まない女性よりも乳がんのリスクが高いことが示されています。
軽度から中程度の飲酒—1日あたり純粋なアルコール20g未満と定義—は、2017年に欧州連合で約23,000件の新たながん症例と関連していました。これは週にワイン約1.5L、ビール3.5L、またはスピリッツ450mlに相当します。
これらの症例の3分の1以上は、1日10g未満の軽度な飲酒に関連していたのです。
公衆の認識は依然として低い
強力な科学的証拠があるにもかかわらず、アルコールとがんの関連に関する公衆の認識は依然として低いままです。
米国では、アルコールががんリスクを高めるという認識は、リキュールで約31%と最も高く、次いでビール、ワインが続きます。一部の人々は、アルコールが保護的—少なくとも害がない—と信じています。
このような公衆認識の重大なギャップに対応するために、フェレイラ・ボルジェス氏は、アルコール製品にタバコのようなラベルを貼り、より目に見える、明確な健康警告を付けることが重要な戦略の一つだと述べました。
「ラベルには、飲酒に関連するがんリスクやその他の健康上の危険について、明確に記載すべきです」と彼女は語りました。
また、フェレイラ・ボルジェス氏は、アルコール産業が政策や研究に与える影響を抑えるために、より強力な規制が必要であることも強調しました。
「政府は利益よりも公衆衛生を優先しなければなりません」と彼女は述べました。
さらに彼女は、医療専門家は中程度のアルコール使用の危険性について患者に教育すべきであり、そのためには明確な指針と支援が必要だと述べました。
アルコール代替品の台頭
アルコールの健康リスクに対する認識が高まるにつれ、より多くの人がアルコールフリーの代替品に注目しています。
「市場には、ますます多様なアルコールフリー飲料が登場しています」とフェレイラ・ボルジェス氏は語りました。
より健康的な選択肢としては、糖分が少ない注入水、ハーブティー、フレーバー付き炭酸水、100%天然ジュース、無糖の紅茶やコーヒー、新鮮に作られたモクテルなどが含まれる可能性があると彼女は付け加えました。
「すでに多くの食料品店やコンビニエンスストアでは、さまざまなノンアルコール製品やモクテルが見られますし、私の友人の多くも社交の場でこれらを選んでいます」と、臨床腫瘍栄養士で栄養・食事学会の広報担当者であるエイミー・ブラガニーニ(Amy Bragagnini)氏はエポックタイムズに語りました。
ブラガニーニ氏は、彼女の友人たちがノンアルコール飲料を本当においしいと感じており、アルコールに伴う「頭の霧」や睡眠の質の低下、消化不良を避けたいと考えていると述べました。
彼女は自身のお気に入りの代替品も紹介しています。「私はライム入りクランベリーセルツァーや、ノンアルコールワイン、スパークリングジュースが大好きです。抹茶やジンジャービールも素晴らしい選択肢です」
移行を容易にするヒント
多くのアルコールフリー代替品が利用できるとはいえ、アルコールからの移行は難しい場合もあります。
「習慣を変えることをお勧めします」とブラガニーニ氏は述べました。
たとえば、仕事帰りに友人とバーで会うのが日常であれば、飲酒を中心としない新しいアクティビティに切り替えることを提案しています。ヨガクラスを試したり、映画を観たり、長い散歩やハイキングに出かけたりするのが良いでしょう。
1日の終わりにワイン一杯でリラックスする習慣がある人には、温かいお風呂に入ったり、ハーブティーを飲んだり、短い瞑想を試したりすることを勧めています。
ブラガニーニ氏は、特に若い人たちの間では社会的圧力が移行を難しくする可能性があるとも指摘しています。
「多くの社交の場では、今でもアルコールが中心となっており、周囲に馴染むために飲むようプレッシャーがかかることがあります」と彼女は述べました。「自分の価値観を共有できる人々に囲まれることが大切です」
もし誰かに飲むように勧められた場合は、ブラガニーニ氏は「はっきりとした態度で、自分が飲まない理由を認めることが大切です」と提案しています。
「すべての人があなたの選択を理解してくれるわけではありませんが、それは彼らの問題です。明晰な思考と健康を保つという自分の信念に力を感じてください」と彼女は語りました。
(翻訳編集 日比野真吾)
ご利用上の不明点は ヘルプセンター にお問い合わせください。