【家庭料理】もやしのチャンプルー

【大紀元日本1月30日】

材料(4人分)

 もやし1袋(200g)、もめん豆腐1丁、豚バラ薄切り肉200g、卵2個、削り節10g、貝割れ大根1パック

調味料

 砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、醤油大さじ2、サラダ油大さじ1杯半、塩・こしょう少々

作り方

 ① もやしをザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかける。

 ② 豆腐は2~3センチの角に切り、キッチンタオル2枚を敷いたお皿にのせラップなしで電子レンジ(500W)で2分加熱し水気を切る。

 ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の豆腐を入れて炒め、焼き色がつくくらいになったらお皿に取り出しておく。

 ④ フライパンに豚肉を入れて炒め、塩・こしょう少々をふる。

 ⑤ ④に①のもやしを入れて手早く炒める。

 ⑥ ⑤に③の豆腐を戻し入れ、砂糖、塩、醤油をふり、溶き卵を加えさっと混ぜる。

 ⑦ これを器に盛り、削り節を全体にふりかけ貝割れ大根をのせる。

ワンポイントアドバイス

 豆腐はしっかりと水切りするのがコツ。削り節をサッと炒って使うと、よい香りがしていっそう美味しくなります。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。