ニラともやしの炒め物

【大紀元日本6月17日】

材料(2人前)

ニラ2束、もやし一袋、豚モモ肉150g

ネギ1/4本、生姜少量、こしょう少々

塩適量、粒山椒小さじ1、片栗粉大さじ1

油大さじ2

作り方

① ネギと生姜をみじん切りにする。

② ニラは3センチ幅に切っておく。

③ こしょうと片栗粉を混ぜ少量の水で溶き、一口大に切った豚モモ肉と混ぜ、油に通し皿にとる。

④ 中華なべを熱し、①と粒山椒を加え軽く香りが出たところに、醤油大さじ1を加える。

⑤ もやしを入れ、強火で軽く炒める。

⑥ ③を入れ、もやしに軽く火が通ったらニラを入れる。塩を適量加え、ニラの色が変わり始めたら火を止め、皿に盛り付ける。

▶ 続きを読む
関連記事
運動、仕事、学び、片づけ。成果を生む共通点は「完璧にやる」ことではなく、定期的にその場に立つことだった。
肌のくすみは紫外線だけでなく、睡眠不足や光刺激、ホルモン変化でも進行する。皮膚科医が、安全に透明感を回復させる正しいケアと注意点を解説。
「天然で安全」は本当?大規模研究が、メラトニンの長期常用と心不全リスク上昇の関連を示唆。睡眠サプリの思わぬ落とし穴と、賢い付き合い方を考えるための重要な一報です。
冬は気分の落ち込みや筋骨の弱りを感じやすい季節。チンゲン菜・しいたけ・厚揚げを組み合わせ、肝の滞りをほどき腎を養う冬向きの養生料理を紹介します。
世界の健康食物ランキングで、アーモンドが首位に。さらにラード(豚の脂)もトップ10入りし、健康常識の見直しを促す結果となった