有毒廃棄ドラム缶で「中華鍋」製造=中国浙江省

【大紀元日本4月30日】中国国内では、有毒豚肉、有毒もやし、有毒饅頭、有毒牛肉など、食の安全を脅かす問題が続出する中、有毒な化学原料を入れていた廃棄ドラム缶で料理用の「中華鍋」を製造する闇業者が多数存在していることが判明した。年間の生産量は百万個以上に達するという。中国国内メディアが取材調査を行い、報道した。

中国国内紙・都市快報によると、浙江省義烏市近郊の佛堂鎮張宅一村、二村、三村が問題の「中華鍋」の生産地。村に入ると、至るところで化学原料の刺激臭が漂っている。鍋の材料となる廃棄ドラム缶は露天に無造作に放置されていて、鉄さびや化学原料の油が付着したままである。よく見てみると、ドラム缶の一部には「工業用トリクロルエチレン」「人体、環境に有害」などの文字が見える。

闇工場の作業員によれば、中華鍋は一つ10分間で作れるという。まず、ドラム缶を鍋の円形サイズに裁断して、手打ち作業で鍋の形を整える。それから高温の火で焼き、化学薬品に漬けてドラム缶の表面のペンキを溶かす。その後、磨きや光沢加工を施すと、廃棄ドラム缶がピカピカの中華鍋に変わる。

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