【家庭料理】 さつまいもと鶏肉の甘辛煮
【大紀元日本12月1日】
材料(4人分)
鶏もも肉 200グラム
さつまいも 300グラム
さやいんげん 6本
A(砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1、塩少々)
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
作り方
① 肉を一口大に切る。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10~15分つけてアクを抜く。さやいんげんは、へたを切り落として3~4センチに切り、さっと湯がく。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらさつまいもを加えてひと炒めし、水2カップを加えて煮る。沸騰したらアクを取る。
③ ②の鍋に落とし蓋をし、弱火で7~8分煮てからAを加える。さらに10分ほど煮て、煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え2分ほど煮る。器に盛って出来上がり。
一口アドバイス
さつまいもと鶏肉を油が回るまで炒めると、煮くずれしません。
(文/写真・岡山禮子)
関連記事
清朝(1644-1911年)は、中国最後の統一王朝で、満州族により統治されました。末期の数十年には、軍事的敗北、内紛、経済の疲弊が次々と襲いかかりました。
道教で用いられるハタキは、動物の毛と麻を合わせたもので、木製の柄がついています。道家の道士や僧侶は、ハタキを携えて修業の旅に出ます。
愛知県の伝統的な郷土料理である「ふきの煮物」は、平安時代から愛され、千年にわたる歴史を誇ります。
最新の研究によれば、コーヒーに含まれる自然由来の成分が、年齢とともに起こる筋肉減少を防ぐための秘密兵器となるかもしれないのです。
人生の黄金期に入り、コストが低く快適な退職生活を送ることができる場所を選ぶことは非常に重要です。幸い、地球上にはアメリカよりも生活費が低い国が多くあり、その中の7カ国では、月に10~13万円前後の支出で楽しい退職生活を送ることができます。