【中華料理】 白菜ときくらげの炒め物

【大紀元日本6月20日】

材料(4人分)

白菜 4分の1玉、きくらげ 25グラム、豚肉 200グラム、長ネギ 5センチ、山椒 小さじ1、醤油 小さじ2、塩 適量、サラダ油 適量、にんにく 1片、しょうが 少々、片栗粉 適量

作り方

① 白菜と豚肉は一口大に切る。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。きくらげは水でもどしておく。片栗粉を水に溶いて豚肉にまぶし、油通しする。

② 中華鍋にサラダ油を中火で熱し、みじん切りした長ネギとしょうがの半量を入れ、香りが出たら、醤油小さじ1を加える。

③ ②に油通しした豚肉を入れて軽く炒め、きくらげを加えて、火が通ったら皿にとる。

④ 中華鍋に再びサラダ油を熱し、残りの長ネギとしょうがを入れて香りが出たところに醤油小さじ1を加え、白菜を火が通るまで強火で炒める。

⑤ ③を加え、山椒、塩、にんにくを入れて、軽く炒めたらできあがり。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
最新の研究結果によれば、いくつかのお茶が唾液中のSARS-CoV-2(新型コロナウイルスのウイルス名)を効果的に無力化することが明らかになり、お茶が新型コロナウイルスとの闘いにおいて有力な手段となる可能性が示唆されています。
中医学において、ふきはその全体が薬として利用されるとされています。古文書によると、ふきは主に肺を潤し、痰を排出して咳を和らげる効果をもたらします。