搾油機が人気家電 食の安全を不安視する中国人、食用油も自家製

【大紀元日本12月6日】中国で食品安全に悩む人々は「自分の身は自分で守るしかない」と輸入食品や、ベランダ菜園で安全な食品を手に入れている。最近では食用油も自分で作ってしまう人が増えている。香港の英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(中国語版)が伝えた。

数年前から、中国国内で「地溝油事件」が相次ぎ発覚している。工場などの排水溝や下水溝に溜まったクリーム状の油を濾過し精錬した食用油は市場で流通し、専門家の試算では、その量は油の年間使用量の10分の1に達する。

「なら自分で作ったほうが安心」と落花生の輸出会社を営む山東省青島市に住む崔栄華さんは考えた。自分の子供には輸入粉ミルク、調理用の油も外国産のオリーブオイルに切り替えた彼は、落花生油の製造に辿り着いた。

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