【簡単レシピ】豚テキしめじソースがけ

【大紀元日本3月5日】

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用8枚)350g、玉ねぎ1個、しめじ1パック、塩適量、小麦粉適量、醤油大さじ4、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、こしょう少々、サラダ油適量、サニーレタス4枚、ミニトマト4個

作り方

①肉は筋切りし、塩をふって5分くらい置く。ペーパーで水気を取り、両面に小麦粉を薄くつけておく。

②ボウルに玉ねぎをすりおろし、醤油、みりん、砂糖、こしょうを混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼く。②を加え、ソースを煮詰めながら肉に絡める。

④肉を取り出し、しめじを入れて更に煮詰める。サニーレタスとミニトマトを飾った皿に肉を盛り付け、しめじソースをかける。

▶ 続きを読む
関連記事
運動、仕事、学び、片づけ。成果を生む共通点は「完璧にやる」ことではなく、定期的にその場に立つことだった。
肌のくすみは紫外線だけでなく、睡眠不足や光刺激、ホルモン変化でも進行する。皮膚科医が、安全に透明感を回復させる正しいケアと注意点を解説。
「天然で安全」は本当?大規模研究が、メラトニンの長期常用と心不全リスク上昇の関連を示唆。睡眠サプリの思わぬ落とし穴と、賢い付き合い方を考えるための重要な一報です。
冬は気分の落ち込みや筋骨の弱りを感じやすい季節。チンゲン菜・しいたけ・厚揚げを組み合わせ、肝の滞りをほどき腎を養う冬向きの養生料理を紹介します。
世界の健康食物ランキングで、アーモンドが首位に。さらにラード(豚の脂)もトップ10入りし、健康常識の見直しを促す結果となった