大紀元時報
おうちカフェ

【おうちカフェ】銘菓カステラのアフターヌーンティー

2021年6月3日 10時52分
大紀元エポックタイムズ・ジャパン
大紀元エポックタイムズ・ジャパン

カステラは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。1570年代、開港したばかりの長崎港に、初めてポルトガル人が上陸しました。現代でも日本中で有名な長崎の銘菓カステラは、その頃に日本へ伝わったと言われています。

 

日本におけるカステラは長崎が本場とされており、その「長崎カステラ」と呼ばれるものは、製法が同じものを総称しています。正方形または長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後にさお型に切ります。

 

日本のカステラは、全卵を泡立てて使用し、砂糖やはちみつなどを加えてしっとりとした食感に仕上げます。

 

紅茶を添えて、カステラを食べて、午後の時間をゆっくり過ごしましょう。

 

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おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」

出典:https://www.instagram.com/tracynish/

https://www.instagram.com/p/CPmiXmLMLtF/?utm_medium=copy_link

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