『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室

白身魚の照り焼きピリ辛ソース

今回ご紹介するレシピは『白身魚照り焼きピリ辛ソース』。

暑い日が続き食欲が減退気味になりがちです。そんな時はピリ辛のメニューはいかがでしょう。今日ご紹介するのは「白身魚の照り焼きピリ辛ソース」です。意外にも辛いものは食欲を増進させますので、ぜひお試しください。

 

材料

スズキ 切り身 厚くスライス 160g
キュウリ 1本 蛇腹切り 100g

調味料

水 大さじ3 45g
酒 大さじ1 15g
醤油 大さじ1 15g
オイスターソース 大さじ1/2 10g
チキンコンソメ 小さじ1 4g
酢 大さじ1 15g
片栗粉 小さじ1 2.5g

下味調味料

塩 小さじ1/2 2g
酒 大さじ1/2 7g
卵白 Lサイズ1個分 35g
片栗粉 大さじ1と1/2 15g

仕上げ油

ラー油 大さじ1 11g
ごま油 大さじ1 11g

炒め油

サラダ油 大さじ1 11gx2

作り方

①調味料を合わせる

②薬味を切る

③キュウリを蛇腹に切り30秒間ボイルしておく

④フライパンに油を廻し入れ魚を焼いて取り出しておく

⑤再度フライパンに油を廻し入れ弱火で薬味をゆっくり炒める

⑥魚とキュウリを入れ軽く炒める

⑦盛り付けて完成

 

「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール

調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。