キャベツの渋味を避ける シャキシャキ感や甘みを残す2つのコツ
キャベツは一年中手に入りますが、一度冬に食べてみると、あら不思議!? キャベツが旬でとてもおいしいことがわかります。
キャベツは調理がとても簡単で、特別な味はほとんどないと思っている人も多いのではないでしょうか。 しかし、言っておきますが、キャベツはとても頑固なんです。 例えば、キャベツを千切りにしようとすると、なぜか葉っぱが硬くなって切れなくなったりしませんか? 茹でるときに、渋い味が出てしまうことはないですか?
これらの失敗を避けるために、キャベツを調理するときは、ただのキャベツと思わずに、すべての部位と繊維に気を配るのがコツです。 繊維を切ってから、キャベツを糸のように薄く千切りすると、通常の方法よりもずっとおいしく食べられます。
関連記事
研究では、生物学的年齢は生活習慣によって変わることが判明。運動、食事、睡眠、喫煙・飲酒の回避、ストレス管理の5つを改善するだけで、老化を遅らせ、寿命を延ばす可能性が示された。習慣の見直しは何歳からでも効果があるという。
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
数百年前の喫煙習慣が、なんと骨にまで刻まれていた──。最新研究が明かした「骨が語る喫煙の記憶」は、健康観を揺さぶる驚きの事実です。
浜崎あゆみの上海での公演がキャンセルされた後の行動に称賛が集まっている。中共政府の常軌を逸した日本への外交攻撃に巻き込まれたが、今回のトラブルはかえってチャンスを広げる結果となるかもしれない。