夏になると、さまざまな冷たい飲み物が出てきます。
体の熱を去り、渇きを癒すだけでなく、健康にも役立つドリンクとして、キュウリを使った自家製の飲み物はいかがでしょうか。
生のキュウリは、おひたしや炒め物、漬けものに使われることが多いですね。
安いときに大量に買ったキュウリも、冷凍することによって長く保存でき、生キュウリとはまた違った面白い料理に活用できます。例えば、冷たいドリンクやスムージー、冷製スープなどです。
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冷凍キュウリの調理例
冷凍キュウリは通常、1本丸ごと冷凍するよりも、スライスして小分けしたものを冷凍したほうが、後の使い勝手が良いでしょう。キュウリの薄切りは、冷凍庫で6カ月ほど保存できます。
1、キュウリのシャーベット
伝統的なシャーベットは、砂糖はなるべく使わず、主に果物のピューレまたはジュースとハチミツから作られます。食感はスムージーより濃く、アイスクリームに似ていますが、乳脂肪を使わないので、アイスクリームより健康的で、乳糖不耐症の人でも食べられます。
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2、キュウリのスムージー
キュウリの冷凍スライス、パッションフルーツのジュース、ハッカ(ミント)を適量混ぜてミキサーにかけます。そのほかメロンやレモンを加えると、味に深みが出ます。
水分量の調節は、ミキサーに入れる氷で加減してください。氷を多くすると、ドリンクになります。
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3、キュウリのアイスキャンディー
キュウリの冷凍スライス、レモンの薄切り、ハチミツ、緑茶を合わせ、アイスキャンディーの型に入れて凍らせます。木のスティックを挿すことをお忘れなく。
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4、キュウリのライムジュース
キュウリの冷凍スライス、水、ライム汁(またはレモン汁)、ハチミツを合わせてよく混ぜます。甘さを調節しながら作ってみてください。バニラエッセンスを少量加えると風味が良くなります。
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5、キュウリの冷製スープ
キュウリの冷凍スライス、ギリシャヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、ニンニク、ハチミツを混ぜたら、黒コショウと塩をそれぞれ小さじ半ほど加えます。ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で4時間ほど冷やします。
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(翻訳編集・鳥飼聡)
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