嗅覚や味覚がなくなる  コロナ後遺症とワクチンによる長期にわたる被害が明らかに(1)

「The Laryngoscope」誌に掲載された最近の研究で、2021年に新型コロナウイルス感染症に感染した3600万人の米国人のうち、推定80万人と54万人が感染から回復した後もそれぞれ嗅覚と味覚を取り戻せなかったことが、明らかになった。

研究データはさらに、感染後に味覚や嗅覚が部分的にしか回復しなかった人が520万人と420万人であることも示唆している。

「嗅覚や味覚を失うことは、あなたが思うほど無害ではない」と、マス・アイ・アンド・イヤー大学の耳鼻咽喉科教授であり、この研究の主任著者であるニール・バタチャリヤ博士はプレスリリースで述べた。「それは、楽しみのための食事の減少を引き起こし、極端な場合には、うつ病や体重減少につながる可能性がある」

嗅覚は感情や記憶と複雑に結びついており、当たり前だと思われがちな安心感を与えてくれる。嗅覚は、古くなった食べ物、煙、その他の環境化学物質を感知することができる。さらに、嗅覚と味覚は食べ物を楽しむ上で重要な役割を果たしている。

ほとんどの人はコロナから回復すると嗅覚を取り戻すが、中には症状が持続する人もいる。注目すべきことに、ワクチン接種を受けた人にも、コロナワクチン接種後に症状が持続することが報告されている。

嗅覚や味覚がなくなる。コロナ後遺症によるものとワクチンによるものは違う

コロナワクチン接種後の無嗅覚症(嗅覚消失)と無味覚症(味覚消失)が報告されている。ワクチン有害事象報告システム(VAERS)には、5千例以上の嗅覚異常と6千例以上の味覚異常が報告されている (pdf)。

また、ワクチン接種後の嗅覚障害や味覚障害も数多く報告されている。

家庭医であるジェフリー・ノルデラ博士によれば、これらの症状は似ているように見えるが、根本的なメカニズムは異なる可能性があるという。

長期のコロナ患者では、嗅覚・味覚障害は、コロナの急性期に起こる匂いを感知する細胞の損傷と関連していることが多い。

mRNAコロナワクチンは、脂質ナノ粒子を腕の筋肉と血流に送り込む。この脂質被覆のナノ粒子は、コロナウイルスよりも効率的に細胞に入ることができる。細胞内に入ると、mRNA分子は細胞にスパイクタンパク質を生成するように指示する。放出されたスパイクタンパク質は、周囲の細胞や組織で炎症反応や酸化ストレスを引き起こす可能性があり、これがコロナの症状やワクチンに関連した影響を長引かせる可能性がある。

一部の患者が嗅覚や味覚を失うのはなぜか?

コロナによる嗅覚と味覚の喪失は通常完全ではなく、感覚体験の鈍化または歪曲として現れる。

患者は、魅力的な風味が不快なものになるパロスミア(嗅覚の歪み)や、嗅覚が鈍くなるヒポスミア(嗅覚低下)を発症することもある。

損傷した感覚細胞と神経

コロナ患者における嗅覚と味覚の喪失の主な原因は、ウイルスの、これらの感覚を担当する細胞と組織への直接的な影響によるものと考えられる。

コロナウイルスは、臭いを検出する細胞を含む嗅覚上皮に侵入し、損傷する。この損傷は信号伝達過程を乱すことができ、嗅覚と味覚の喪失または変調を引き起こす可能性がある。

嗅覚と味覚の関連性は強く、両方の感覚は脳内で一緒に処理される。これらの感覚の障害は、味覚体験の約80%が嗅覚によって影響を受けるため、主に嗅覚系の問題と関連している。

ノルデラ氏は、患者の味覚または嗅覚だけが影響を受け、他の感覚は影響を受けない症例を観察したことがある。「患者が来て、嗅げないけれど味覚はある、あるいはその逆もある」と述べた。「嗅覚と味覚が全くないか全てある、というわけではない。神経は再活性化することができる…だから味覚が低下しているかもしれないが、ものを味わうことはできる」

慢性炎症

鼻腔や口腔の炎症は、嗅覚や味覚の潜在的障害と関連しており、COVID-19ウイルスとそのスパイクタンパク質の両方が炎症反応を誘発することが知られている。

急性のウイルス感染時には、サイトカインストームと呼ばれる過剰なサイトカイン放出のリスクがあり、これは深刻な結果をもたらす可能性がある。さらに、スパイクタンパク質は酸化経路を活性化し、細胞ストレスを引き起こす可能性があることが研究で示されている。

血栓の形成

コロナウイルス由来のものであれ、ワクチン由来のものであれ、一部の研究はスパイク蛋白質と血栓形成との間に潜在的な関連があり、その結果、嗅覚と味覚の経路が障害または遮断される可能性があることが示唆されている。

スパイクタンパク質はACE-2受容体によって細胞に感染し、損傷を与える。ACE-2受容体は血管の内側を覆う内皮細胞に共通している。スパイクタンパク質は単独で内皮機能を損傷し、内皮炎として知られる炎症を引き起こすことが研究で示されている。他の研究では、内皮炎が血栓形成を促進することが示唆されている。

微小血栓は糖尿病やパーキンソン病など他の慢性疾患でも観察されるが、南アフリカのステレンボッシュ大学の科学者で生理学教授であるエテレジア・プレトリウス氏によれば、これらのスパイクタンパク質によって生成される血栓はより大きくて分解されにくい傾向がある。

微小血栓は嗅覚や味覚を感知する神経への血流を妨げ、損傷や機能障害を引き起こす可能性がある。このような血栓が嗅覚系や味覚系の近くにできると、患者の感覚に悪影響を及ぼす可能性がある。

(続く)

ニューヨークを拠点とするエポックタイムズ記者。主に新型コロナウイルス感染症や医療・健康に関する記事を担当している。メルボルン大学で生物医学の学士号を取得。