健康の鍵は食
あなたの脳と食べ物 食事が認知機能に与える影響
食べ物の選び方は、今日の脳の健康だけでなく、未来の健康にも影響を与えます。最近の研究によれば、抗炎症作用がある植物中心の食事を続けることで、認知機能が向上し、アルツハイマー病のような神経疾患のリスクを下げる可能性が示されています。
世界保健機関(WHO)の推計では、世界中で認知症を抱える人は5500万人を超えています。この数は2050年までに1億5千万人を超えると予想しています。しかし、これらのケースの約45%は、「改善可能なリスク要因」を管理することで予防できるとしています。これには、高血圧や高コレステロール、糖尿病、肥満といった炎症に関連する状態が含まれます。
認知機能の改善に関連する食品を中心とした食事に変えることで、認知症のリスクを軽減したり、全体的な脳の働きを向上させたりできるかもしれません。
関連記事
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
脳卒中は「突然の病」だけでなく「慢性的な疾患」です。ですが、生活習慣や健康管理によって発症の8割は予防できます。まずは脳卒中のタイプと危険サインを理解することが重要です。
認知行動療法によって脳の灰白質体積が増加し、うつ症状が改善することがMRIで確認されました。脳は固定された器官ではなく、思考の訓練によって構造が変化し回復力が高まることが科学的に示されたのです。
自閉症の新たな希望として注目されるロイコボリン。脳の葉酸不足に働きかけ、言語や行動の改善が報告される理由と最新研究をわかりやすく紹介する内容です。
MIT研究で、AIを使った学生の記憶形成は弱まり、脳活動が低下していたことが判明。効率の裏で創造性や思考力が損なわれる可能性が指摘される。