【家庭料理】 かに豆腐のとろみ煮
【大紀元日本9月20日】
材料(4人分)
絹ごし豆腐1丁、かにかまぼこ1パック、生姜1/2かけ、長ねぎ1本、サラダ油大さじ1
調味料
(A)〔湯カップ3、中華スープの素(顆粒)小さじ3、紹興酒(または酒)大さじ2、〕
醤油、塩、こしょう、ごま油、 各少量
(水溶き片栗粉)〔片栗粉大さじ1、水大さじ1〕
作り方
1.豆腐はかるく水切りし、縦半分に切って1cmの厚さに切る。
2.生姜は千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱して、②を炒め、香りが立ったら(A)を加え、豆腐とほぐしたかにかまぼこを加え、醤油と塩こしょうで味をととのえる。
4.(水溶き片栗粉)でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
ひと口メモ
安価なかまぼこでもいいだしが出て上品な味わいになります。
思った以上に食べごたえのある美味しい一品なので是非お試し
下さい。
(岡山・禮子)
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