【家庭料理】 エリンギのあわび風かき醤油炒め

【大紀元日本10月20日】

材料(4人分)

 エリンギ2パック、チンゲン菜2束、ほたて貝柱200g、片栗粉少々、

 にんにく1かけ、しょうが10g、鷹の爪1つまみ、ごま油少々

調味料

 かき醤油大さじ3、油大さじ1、酢小さじ2、酒大さじ2、水100cc、

作り方

1.フライパンに多めに油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、さらに鷹の爪を入れてほたての貝柱をさっと炒める。

2.エリンギは縦切りにしてあわびの感じを出し、これを1に入れて炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜を入れる。

3.2に調味料の合わせたものを入れ、1分ほど煮る。

4.片栗粉を入れてとろみをつける。

5.最後にごま油を廻し入れて、かおりをつける。

ワンポイントアドバイス

 エリンギは少し厚めに切り、あわび風の食感を楽しんで下さい。かき醤油にかえてオイスターソースもお勧めです。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

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