【家庭料理】 エリンギのあわび風かき醤油炒め
【大紀元日本10月20日】
材料(4人分)
エリンギ2パック、チンゲン菜2束、ほたて貝柱200g、片栗粉少々、
にんにく1かけ、しょうが10g、鷹の爪1つまみ、ごま油少々
調味料
かき醤油大さじ3、油大さじ1、酢小さじ2、酒大さじ2、水100cc、
作り方
1.フライパンに多めに油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、さらに鷹の爪を入れてほたての貝柱をさっと炒める。
2.エリンギは縦切りにしてあわびの感じを出し、これを1に入れて炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜を入れる。
3.2に調味料の合わせたものを入れ、1分ほど煮る。
4.片栗粉を入れてとろみをつける。
5.最後にごま油を廻し入れて、かおりをつける。
ワンポイントアドバイス
エリンギは少し厚めに切り、あわび風の食感を楽しんで下さい。かき醤油にかえてオイスターソースもお勧めです。
(岡山・禮子)
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