【家庭料理】お野菜たっぷり・ミネストローネ

【大紀元日本12月3日】

材料(4人分)

 たまねぎ1/2個、じゃがいも1個、人参1/2本、カブ1個、キャベツ2枚、ベーコン2枚、トマトソース1缶

調味料

 塩・こしょう少々、水3カップ、固形コンソメ1個、昆布茶小さじ1、ケチャップ50g、ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1

作り方

 1.たまねぎ、じゃがいも、人参、かぶ、キャベツは、1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

 2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、カブの順に入れて炒め、水とトマトソース、固形コンソメ、ワインを加える。

 3.沸騰したら弱火にし、あくをすくいながら、野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮込み、ケチャップ、昆布茶を加え、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

 ミネストローネは《具沢山のスープ》の意味です。トマトを利用したイタリア料理で、日本でいえば《お味噌汁》にあたる家庭料理です。季節に合わせて、旬の野菜を使うとよいでしょう。ちなみに今回はカブです。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

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