<中華レシピ> 豚肉とザーサイの炒め物

【大紀元日本3月10日】

材料(4人前)

豚挽き肉100g ザーサイ300g(細切り) 長ネギ5cm、しょうが少々(みじん切り)

山椒小さじ1 サラダ油大さじ2 ごま油小さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ2

作り方

①ザーサイは長さ3cm、厚さ3mmの細切りにし、水で洗っておく。

②中華なべにサラダ油を入れ、中火で長ネギを炒め香りが出てきたら、ひき肉を加え火を通す。さらに醤油と山椒を入れ炒める。

③②にザーサイを加え炒め、ごま油、砂糖を入れて軽く炒めれば出来上がり。

一口メモ

ザーサイは、一口サイズにカットされているものを使っても良い。

 

(瑞田)

 

関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。