【家庭料理】 鶏肉とピーナッツの炒め物

【大紀元日本8月3日】

材料(4人分)

鶏もも肉 300g(一口大に切る)、 唐辛子 6個(半分に切る)

ピーナッツ 25g、 しょうが 1片(半分はみじん切り、もう半分は千切り)

長ネギ 1本(3センチの長さに切る)、 卵 1個(卵白のみ)

粒山椒 小さじ2、 サラダ油 大さじ1

片栗粉 大さじ2、 醤油 小さじ1

調味料A (黒酢 小さじ1、 トマトピューレ 大さじ1、 塩 適量、 鶏がらスープの素 小さじ1、 醤油 小さじ1、 水 大さじ2)

作り方

① ボールに片栗粉、卵白、粉山椒小さじ1、しょうがのみじん切り、醤油小さじ1、塩少々、鶏肉を入れて混ぜ合わせる。

② ①を油通しして、油を切る。(きつね色になるくらいが目安。火を通し過ぎないように注意する)

③ 中華なべを熱し、サラダ油を入れ、長ネギを入れ、粒山椒小さじ1、唐辛子、しょうがの千切りを入れ、強火で炒める。

④ ③に調味料Aを入れ、②とピーナッツを加え強火で炒める。塩を適量加え、味を調えたらできあがり。

 

(瑞田)

 

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