【家庭料理】 鶏肉とイチジクの赤ワイン煮

【大紀元日本11月1日】

材料(4人分)

鶏もも肉 200グラム

イチジク 4個

A(にんじん・セロリ各1本、れんこん80グラム、ブロックベーコン40グラム)

サラダ油 大さじ1

砂糖・塩 各小さじ1

ローリエ 1枚 

バター・小麦粉 各小さじ2

パセリ 適量

赤ワイン (分量あとで入れます)

作り方

① 鶏肉は一口大、イチジクは半分に切る。Aを1センチ角に切る。

② 鍋に赤ワインを入れ、半分になるまで煮詰める。

③ フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉をこんがりと焼き、別の鍋に入れておく。 

④ 同じフライパンでAを炒め、しんなりしたら③の鍋に移し②と砂糖、塩、ローリエを入れ、具材がかぶる程度の水を加えて、火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして約20分煮る。イチジクを加え、さっと温めて火を止める。

⑤ バターと小麦粉をよく混ぜ合わせ④に加えてとろみをつける。器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

一口メモ

  旬のイチジクの甘みが鶏肉とよく合います。

 

(文と写真・岡山禮子)

 

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