【中華料理】 両面黄(両面焼きそば)

【大紀元日本1月18日】

材料(2人分)
焼きそば用蒸し麺  3玉
豚肉  100㌘
チンゲンサイ  2株
ニンジン  50㌘
もやし  100㌘
きくらげ  少々
鶏ガラスープ  2カップ
醤油  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
砂糖  小さじ1
塩   小さじ1
コショウ  少々

 作り方
 ①蒸し麺(市販品)は、お湯をかけて軽くほぐしておく。中華鍋に油をひき、麺を1・5玉分ずつとって両面をきつね色に焼く。

 ②ニンジンは銀杏切り、チンゲンサイは茎の部分を櫛形に切る。きくらげは水でもどす。

 ③中華鍋に油をひき、豚肉を炒める。ニンジン、もやし、きくらげ、チンゲンサイの茎、葉の順に加えてゆき、しんなりしたらスープを入れる。調味料を加えて味をみる。

 ④味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿にとった麺にかけて出来上がり。

 一口アドバイス
 冬は白菜、夏はキャベツ。海鮮を使った塩味のあんにしてもおいしいですよ。
 

 (三好家)