【簡単レシピ】 かぼちゃとナスの揚げ煮

【大紀元日本7月17日】

 材料(4人分)

 かぼちゃ1/4個、なす2本、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水1カップ弱

 作り方

 ① かぼちゃを一口大に切る。なすは八等分の縦割りにする。

 ② 180度の揚げ油で、①を軽く火が通る程度に素揚げする。

 ③ 鍋に全ての調味料と分量の水を入れて火にかける。②を加え、かぼちゃに火が通るまで中火で煮る。

 一口アドバイス

 暑さで食欲がない時でも、おいしくいただける一品です。味が足りなかったら、かぼちゃの煮える直前に醤油を加えて調整してください。
 

(瑞田)