【簡単レシピ】 秋味にゅうめん

【大紀元日本10月2日】

 材料(4人分)

 そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量

 作り方

 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょうがは細切りにしておく。

 ② 湯が沸いたら、そうめんを2分ほど茹で、油揚げを入れる。

 ③ 味を見ながら、めんつゆの素を加える。味が決まったら、みょうがの3分の2を入れて軽く混ぜ、すぐに火を止める。

 ④ 器に盛りつけ、残りのみょうがをトッピングしたら、出来上がり。

 一口アドバイス

 手早くできるので、忙しいランチにいかがですか。具と薬味を兼ねたみょうがは今が旬。多めに加えて、秋の香りを楽しんでください。

 

 (瑞田)

 

 

 

 

 

関連記事
仕事から退職すると、退職前の生活を振り返り、昔やれば良かったと後悔することはありませんか?昨年の調査によれば、日本女性のうち7割以上が退職前の生活にさまざまな後悔を抱いているといいます。
レタスはサラダやサンドイッチなどで活躍しています。レタスは一回食べ切れない場合が多いですが、冷蔵庫で保存すると、すぐしなびてしまいます。そんな時、専門家がレタスを6週間も新鮮に保つことができる正しい保存法を説明しました。
突然、アレルギー症状が現れたり、アレルギー症状が不可解に悪化した場合、その原因は何でしょうか?気をつけてください。アレルギーの原因は身の回りに隠れている可能性があります。
昨年、バスリエでは入浴剤に関するアンケートを1000人規模で実施。その結果では入浴剤を使わない理由や、それとは反対の使用する理由、普段使いの価格帯などさまざまなことが判明しました。今回はその規模をはるかに超える、19000人規模の大調査を実施!入浴剤使用頻度や使用する理由・しない理由などより精度の高い調査となりました。
2024年3月度のインターネット詐欺リポートでは、三菱UFJ銀行とメルカリのフィッシング詐欺が増加している点を取り上げます。