【簡単レシピ】 秋味にゅうめん

【大紀元日本10月2日】

 材料(4人分)

 そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量

 作り方

 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょうがは細切りにしておく。

 ② 湯が沸いたら、そうめんを2分ほど茹で、油揚げを入れる。

 ③ 味を見ながら、めんつゆの素を加える。味が決まったら、みょうがの3分の2を入れて軽く混ぜ、すぐに火を止める。

 ④ 器に盛りつけ、残りのみょうがをトッピングしたら、出来上がり。

 一口アドバイス

 手早くできるので、忙しいランチにいかがですか。具と薬味を兼ねたみょうがは今が旬。多めに加えて、秋の香りを楽しんでください。
 

 (瑞田)