【簡単レシピ】 鶏のみぞれ煮

【大紀元日本3月19日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1

 作り方

 ① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりおろしておく。

 ② ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。

 ③ フライパンにゴマ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした鶏肉の両面を軽く色が変わる程度に焼く。

 ④ さらに、すりおろした大根を入れ中火で軽く煮込む。

 ⑤ 器に盛り、青ネギを添える。

 一口アドバイス

 肉料理ですが、おろし大根がよく合って、さっぱり食べられる一品です。味が足りないときは、漬け込んだタレをフライパンに加えてください。

 

(瑞田)
関連記事
よもぎと小豆は、漢方と日常生活において重要な役割を果たしてきました。二つの組み合わせはその味に魅力があるだけでなく、そのユニークな性質を活かして体のバランスを整えてくれます。
この若草色の団子は、ただ目で楽しむだけでなく、桜の花々とともに季節の風情を一層引き立てます。
築200年の荒れ果てた家を購入し、5年かけて新しい命を吹き込んだ米国イリノイ州の夫婦は「それだけの価値があった […]
現代社会は、ストレスや様々な疾患に直面しており、多くの人々が健康への不安を抱えている状況にあります。しかし、私たちの身近な食材には、そんな不安を和らげる力を持つ意外なヒーローが存在します。それが「キャベツ」です。
SARS-CoV-2(新型コロナのウイルス名)のスパイクタンパク質が抗がん作用を妨げ、がんを促進する可能性があることが、最近発表されたブラウン大学による細胞研究のプレプリント(査読前原稿)で明らかになった。