ダイエットには「デンプン摂取が必須」 リバウンドしにくい食べ方

もしもあなたが「大変だ。ダイエットしなければ」と思い立ったら、まず何をされますか。

食事の内容を見直すことはいいとしても、主食に多く含まれるデンプン(澱粉)をまるで「不倶戴天の敵」のように思いこみ、「デンプンは絶対に食べない」などの極端に走ったらそれはいけません。健康的で持続可能なダイエットには、デンプン質を適切に摂ることが不可欠なのです。

炭水化物には、単糖類であるブドウ糖と、多糖類であるデンプンが含まれています。どちらも人間の体に必要な栄養素ですので、たとえダイエットするにしても、デンプン摂取をゼロにすることは間違った認識であり、ときに危険ですらあります。

「良いデンプンの食材を選んで、適量を食べれば、ダイエット効果が倍増します」。

台湾の栄養士で、食品科学博士でもある陳小薇氏は、デンプンを全く食べないのは正常な代謝メカニズムに反すると指摘します。逆に「適量のデンプンを食べたほうが、ダイエットに効果的である」という考え方は、十分に根拠があると言います。

まず、デンプンを適切に摂ることで、ケトアシドーシスを避けることができます。ケトアシドーシスとは、糖尿病の急性合併症である「糖尿病昏睡」の一つです。喉の乾き、多尿、全身の倦怠感などの症状がみられた後に、急激に発症し、悪化すると呼吸困難や吐き気、嘔吐、腹痛、意識障害などが起こります。

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